الأحد، 14 يونيو 2015

مربّى الكبّات



‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏‏المقادير:
  • حبة فاكهة كبات كبيرة الحجم
  • كوبان من السكّر
  • 4 أكواب من المياه.


طريقة التحضير:

تبرش فاكهة الكبات وتشطر الى نصفين.

يستخرج العصير من الفاكهة من دون إلحاق الضرر بها.

تنقع الفاكهة لفترة 24 ساعة في المياه التي تغمرها جيداً.

تنزع الفاكهة من المياه، وتوضع للغلي في وعاء على النار مع 8 أكواب من المياه الى أن تصبح طرية. (يجب أن تكون الفاكهة مقلوبة).

يوضع السكّر والمياه فوق النار حتى الغليان مدة 5 دقائق، يضاف المزيج فوق الفاكهة (مجدداً يجب تنسيق الفاكهة في شكل مقلوبة).

ثم يطهى على نار متوسطة الى أن تصبح القشرة الخارجية طرية والعصير كثيفاً. ويجب التخلص من الرغوة البيضاء اذا ما طفت على سطح المزيج بواسطة ملعقة ذات ثقوب.

يترك المزيج حتى يبرد ومن ثم يحفظ في مرطبان زجاجي ويقدم كنوع من الحلوى مع القهوة أو الشاي.